Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Время жатвы
20.01.2017

Никто и не говорил, что 2016 г. будет легким для страны в целом и фарминдустрии в частности. Однако, подводя итоги, эксперты констатировали — многие ожидания, которые на него возлагались, так и остались эфемерными. Причем речь идет и об инициативах, которые отрасль громко приветствовала, и о предложениях, способных, по мнению большинства, причинить непоправимый вред российскому фармрынку. В рамках итогового в 2016 г. заседания РАФМ ведущие эксперты попытались проанализировать, как эта ситуация отразится на дальнейшем развитии отрасли.

Грабли на месте

В качестве «затравки» главный редактор «ФВ» Герман Иноземцев обозначил основные события года, которые способны оказать значительное влияние на фармотрасль. Легализация интернет-торговли ЛП, возможность продажи лекарств в торговых сетях, замороженные пилотные проекты по лекарственному страхованию — это те громкие и бурно обсуждаемые темы, существующие в различных стадиях своего созревания. Принятыми, одобренными и вступившими в законную силу инициативами 2016 г. не богат.

А потому главным событием все однозначно называют финальное подписание документов по запуску единого рынка ЛП в рамках ЕАЭС. Хотя и здесь есть оговорка — к реальному старту регуляторы пока не готовы.

«Я бы очень не хотел, чтобы цивилизованный рынок со свободным обращением ЛП был заменен болтологией о том, как сложно его запустить. Те планы, которые мы строим, должны быть реализованы», — заявил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

По его мнению, отрасль адаптировалась к новым экономическим реалиям, научилась работать в них. Но принятие необдуманных решений тормозит процесс планомерного развития отрасли.

«Я был свидетелем того, как один из интересантов поправок о взаимозаменяемости первым наступил на грабли и получил ими по лбу на первых же торгах. Мне бы очень хотелось, чтобы наши желания были продуманными», — философски отметил он.

В свою очередь исполнительный директор AIPM Владимир Шипков 2016 г. назвал годом регуляторных вызовов. «Но, несмотря на все усилия регуляторов разных уровней и мастей, рынок выжил, устоял, продемонстрировал свою зрелость и профессионализм.

Это вселяет оптимизм. Что касается будущего, хотел бы пожелать, чтобы регуляторы избавились от детских болезней, повзрослели. Чтобы соответствовали уровню зрелости рынка, и тогда российский рынок будет иметь хорошие шансы развиваться цивилизованно», — отметил он. А для того, чтобы регуляторы как можно меньше генерировали новые испытания для отрасли, Владимир Шипков предложил учредить особую премию — «какую-нибудь фармкалошу и присваивать особо выдающимся представителям регуляторной стороны». Инициативу руководителя AIPM, конечно, восприняли с улыбкой, но отдельные участники РАФМ предостерегли Владимира Шипкова, назвав его шутку суицидальным поведением.

Прорыв года

Однако если оценивать итоги года более локально, то можно найти множество приятных событий. По словам исполнительного директора Аптечной гильдии и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елены Неволиной, главным прорывом 2016 г. стал старт аккредитации фармацевтических специалистов. Это один из факторов, тормозящих легализацию продажи безрецептурных препаратов в торговых сетях, уверена она.

«И утверждение профстандарта провизора с указанием, что он может осуществлять консультации при отпуске лекарств, — важный момент. Пока мы не вернем розничную торговлю в нормальное русло, инициатива легализации продажи ЛС в магазинах будет висеть дамокловым мечом», — предупредила Елена Неволина.

Сфера клинических исследований в 2016 г. чувствовала себя более вольготно. «По сравнению с другими игроками фармрынка, глубоких потрясений не было», — отметила исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова. Большим достижением она считает отзывчивость Минздрава в совместном решении проблем, которые существуют на этапах экспертизы.

«Если говорить о рынке КИ в целом, беспокоит его продолжающаяся сегментация. Произошло разделение исследований на программы, которые осуществляются в рамках международных и локальных исследований. Наши опасения связаны с тем, что серьезным образом различается качество, потому что задачи у игроков разные.

На будущее хотелось бы пожелать ориентироваться на международные стандарты», — добавила ложку дегтя Светлана Завидова. Появление процедуры определения взаимозаменяемости зав. Кафедрой лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина назвала беспрецедентным явлением. «Процедура должна доказать, что все, что зарегистрировано, взаимозаменяемо. К 2018 г. она позволит получить очень интересный срез как в клиническом, так и в экономическом плане», — уверена она.

Ничего не изменится

Весьма пессимистична в своих прогнозах директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович, которая заявила, что в течение ближайших лет значительных изменений в экономике не произойдет. «Прогноз о росте экономики на уровне 2%, который дает Минэк, чрезмерно завышен, потому что в его основе лежат ожидания увеличения потребительской способности. Но пока для этого нет оснований», — уверена она. По ее словам, реалии наступившего года — расходы бюджетов будут превышать доходы, поэтому крайне важным становится активность регионов, на плечи которых ложатся расходы на здравоохранение. «Доля федерального вклада снижается. Основной упор — на ОМС и бюджеты регионов, что говорит о малой реализуемости системы лекарственного страхования», — сказала Лариса Попович.

В этой связи необходимо научить регионы формированию расходов на основе приоритетов с точки зрения социально-экономической эффективности. «Мы будем активно этим заниматься», — подчеркнула эксперт.

Жирные галочки

С инвестклиматом в России вообще беда, уверена Лариса Попович. «Все, что есть, это три-четыре региона с устойчивым, хорошим инвестклиматом. Но при этом та же Калужская область страшно закредитована. У нее огромный долг. И большие проблемы могут возникнуть уже в 2017 г.», — прогнозирует эксперт ВШЭ. Инициатива введения принудительного лицензирования может только усугубить ситуацию. «Это был тяжелый год с точки зрения рациональности госуправления», — констатирует Лариса Попович.

В свою очередь исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева предупреждает, что проект по маркировке лекарства дорого обойдется потребителям. «Уже в 2017 г. лекарства могут подорожать на 20%», — заявила она.

Виктор Дмитриев опасается, что через внедрение механизма параллельного импорта могут быть открыты двери для потока фальсификата. Да и к СПИКам — столь широко обсуждаемой преференции от Минпромторга у эксперта неоднозначное отношение. «Не хотелось бы, чтобы СПИК стал очередной жирной галочкой в отчете Минпромторга, не оказывая при этом никакого влияния на реальные показатели и нужды здравоохранения», — добавил он.

Единым фронтом

Рассуждая о том, что возможности индустрии предлагать регуляторам те или иные решения насущных проблем ограничены, эксперты заявили, что готовы объединиться для того, чтобы голос отрасли стал более громким. «Готов хоть сегодня подписаться под идеей создания альянса на фармрынке, не только между производителями, но и всеми участниками: врачебным, пациентским сообществами, их великое множество. Я пошел бы дальше: консолидация всех на уровне ЕАЭС», — предложил Владимир Шипков. Конечно, идею главы AIPM поддержали все. Но пока только на словах. Консолидация сообщества уже идет, отметила Нелли Игнатьева. А Виктор Дмитриев подумал и решил, что если объединяться и создавать альянс, то нужно его сделать таким, чтобы он давал поручения министерствам, а не наоборот. Но какие силы необходимо привлечь для этого, эксперты не определились. Хотя, вполне возможно, наблюдая за консолидацией бизнеса, об укреплении своих позиций за счет создания единой коалиции задумаются и профессиональные ассоциации.

Оксана Баранова, фото Игоря Чунусова

Источник "Фармацевтический вестник" № № 1 (872) 17 ЯНВАРЯ 2017 г.