Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

БРЕМЯ СОЦИАЛКИ
02.03.2017

По традиции, ключевым моментом Аптечного саммита, организованного Infor-Media, стали выступления директоров топовых аптечных сетей, которые опять же, не нарушая логики своих заявлений последних лет, рассказали об успешном выполнении планов по развитию своего бизнеса в прошлом году и поделились не менее оптимистичными целями на текущий год. Участие в сессии исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной, которая заявила, что эффективность работы аптек выражается не только в товарообороте, несколько сбавило восторженный пыл дискуссии. Топам пришлось объяснить, почему им так сложно выполнять социальные функции.

Поделились радостью

Итоги 2016 г. у крупных аптечных сетей самые приятные. «У нас были традиционно оптимистичные ожидания, такими они и остались. В 2017 г. вошли с очень приятной для нас цифрой в 17 млрд руб. Все неплохо — нулевая нагрузка банка, идеальная платежная дисциплина», — сообщил генеральный директор «Нео-Фарм» Евгений Нифантьев.

«Мы пробили рубеж в 40 млрд руб., это без НДС, прирост — 32%. Меньше, чем у коллег, но стабильность и уверенность — самое главное, как мне кажется», — поделился генеральный директор «Риглы» Александр Филиппов.

«Те планы, которые мы перед собой ставили, реализованы», — добавил президент компании «Здравсервис» Дмитрий Сокол.

«Хороший был год — увеличили сеть на 10%. В этом году план — открытие 100 аптек», — не отставала от коллег генеральный директор ГК «Эркафарм» Анастасия Карпова.

В свою очередь, генеральный директор «АСНА» Александр Шишкин ответил еще более коротко: «Хотели прирост в два раза, приросли».

На фоне топов генеральный директор «Карелфарм» Сергей Кузнецов выглядел как-то печально. «У нас таких целей нет. Мы государственная сеть. Весь 2016 г. прошел в ожидании принятия ФЗ № 44. Теперь пытаемся в нем жить», — отметил он, переключив тем самым внимание на проблемы ГУП и МУП.

В этот момент к беседе присоединилась Елена Неволина, которая пристыдила бизнес за излишнее хвастовство, спровоцировав тем самым аптечные сети на откровенное признание трудностей выполнения социальных обязательств.


Елена Неволина: «Эффективность аптек не должна измеряться только приростом точек»

Нонсенсы законов

«Прирастаем, растем. А эффективность мы оцениваем, как в продуктовом ритейле? Если растет оборот в детских товарах, это понятно — стали больше рожать. Но в аптечном ритейле эффективность не только товарооборотом и приростом точек должна мериться. В 2016 г. стало меньше аптек, которые занимаются обеспечением онкологических больных наркотическими препаратами, упало количество аптек, которые выполняют производственную функцию. В труднодоступных регионах у нас нет аптек, которые могут взять на себя функцию ГУП и МУП», — подчеркнула Елена Неволина. Она уверена, что при подготовке ФЗ № 44 никто не просчитал социальные последствия. Но предложения Нацпалаты вывести эти государственные аптечные учреждения из-под действия закона обсуждаются вяло.

«Депутаты с большим интересом обсуждают законопроект об ограничении права родителей давать детям необычные имена. Возникает вопрос: это приоритет государства?» — возмущалась Елена Неволина.

Несмотря на вопрос, который легко можно отнести к разряду риторических, к беседе подключился Александр Филлипов, который рассказал, что «Ригла» обращалась в минздравы Москвы и Московской области с предложением указать, в каких районах им требуются аптеки, имеющие лицензию на отпуск наркотических препаратов. «Интереса это не вызвало. Минздрав Москвы не ответил вовсе, ответ Московской области: вы скажите сами, где хотите. Значит, нет проблемы. Государству не нужны новые точки, которые бы отпускали этот вид товара», — горячился эксперт и неожиданно с тонкостей 44-ФЗ переключился на нюансы правил надлежащей аптечной практики. «Вот еще бред правил надлежащей практики. Шкафы должны отстоять на полметра от стены. Только непонятно, к чему шкаф крепить, чтобы он не упал на фармацевта или покупателя», — развел руками Александр Филиппов и тут же нашел виноватого. — Вовлеченность фармсообщества в написание законов крайне слабая, несмотря на то, что есть ассоциации».


Александр Филиппов: «Государству не нужны новые точки, которые бы отпускали наркотические препараты»

На что Елена Неволина метко возразила: «Правила надлежащей аптечной практики разрабатывались с 2012 г., когда «Ригла» еще входила в Аптечную гильдию. Эти правила мы неоднократно рассылали нашим участникам, и замечаний от «Риглы» не было». Она также объяснила, что это требование введено для обеспечения надлежащих условий хранения. «То есть, если на стене нет батареи, она не замерзает зимой и руководитель может это доказать, проведя температурное квотирование два раза в год, то контролирующие органы, а мы с ними уже вопрос обсуждали, эти 50 см требовать не будут», — пояснила Елена Неволина.

Участники саммита с большим интересом наблюдали за колкими замечаниями, которые бросали друг в друга бывшие партнеры, однако эксперты сдержались и не «перешли на личности». Тем более что в бой рвался Евгений Нифантьев, который не разделял оптимизма Елены Неволиной. «Я понимаю проверяющих Росздравнадзора, они разумные люди, тем более что в правилах разночтение: указано — оборудование, но не написано, шкаф это или стеллаж. Что под этим подразумевается, сложно понять. Работники прокуратуры точно будут требовать, и никто из них ходить с градусником и вымерять температуру не будет», — подчеркнул он. По поводу выполнения аптеками своих социальных функций г-н Нифантьев также добавил: «У нас есть производственные аптеки, и мы из последних сил соблюдаем нормы, которые предъявляются. Аптеки, реализующие сильнодействующие препараты, тоже есть. Мы прошли огонь, воду и медные трубы, чтобы получить эту лицензию. Никакая здравомыслящая организация, — тут Евгений Нифантьев остановился и поправил сам себя. — Никакая коммерческая организация на ровном месте не пойдет на получение такой лицензии».

За здравие

Эмоционально обсудив самые проблемные места аптечного бизнеса, представители сетей вернулись в хорошее расположение духа, отвечая на вопросы о планах на текущий год.

В 2017 г. «Ригла» планирует сосредоточиться на оптимизации внутренних процессов, развивая при этом мультиформатность, «Здравсервис» сделает упор на развитие эффективности уже имеющихся точек, «Нео-Фарм» будет открывать для себя новые регионы, «Эркафарм» займется реализацией проекта ребрендинга, «АСНА» готова еще раз удвоиться. Что же касается компании «Карелфарм», их план самый простой — удержаться на плаву, пытаясь преобразовать ГУП и МУП в публичные акционерные общества.

При этом все участники дискуссии отметили, что жаркая борьба за рынок продолжится. Но, по мнению отдельных экспертов, конец процесса консолидации совсем близок.

Текст: Оксана Баранова, фото Игоря Чунусова

Источник: газета "Фармацевтический вестник" № 6 (877) 21 ФЕВРАЛЯ 2017 г.