Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Нехватка фармацевтов и провизоров может привести к закрытию аптек
31.08.2017

Российские аптеки могут лишиться лицензии, если отпускать и продавать лекарства в них будут работники, не имеющие фармацевтического образования. Такие возможности регулятору дают поправки в Постановление Правительства РФ № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности». Инициатором поправок стала Национальная фармацевтическая палата, стремясь защитить интересы аптечного рынка, страдающего от недобросовестных аптечных организаций. Изменения были утверждены Постановлением Правительства РФ № 791 от 4 июля 2017 г., и теперь к грубым нарушениям относится невыполнение лицензиатом любого лицензионного требования, что может повлечь утрату лицензии на продажу лекарств. Некоторые эксперты фармбизнеса считают, что выполнить это требование невозможно. Своими мнениями они обменялись за «круглым столом» «Будущее российских аптек в связи с изменениями в законодательстве», состоявшимся в редакции газеты «Аргументы и факты» 16 августа.

Знать всех в лицо

Исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» Елена Неволина отметила, что эти поправки были приняты по инициативе профессионального сообщества, страдающего от недобросовестных аптек, нарушающих правила в корыстных целях.

«Нарушение требований к специалистам переводится в разряд грубых потому, что мы уже подошли  к тому, что это можно администрировать, - пояснила Елена Неволина. – До этого проверить было практически невозможно. Несмотря на то, что это требование присутствовало, у нас случалось и такое , что один диплом использовался пятью-шестью аптечными организациями и даже не в одном регионе. Теперь мы , выдавая свидетельство об аккредитации, учитываем специалиста, который пойдет работать в розничную торговлю».

Эти меры, по мнению г-жи Неволиной, создают основу для ведения реестра профессионалов фармрынка, над которым уже работают Национальная Фармацевтическая Палата и Министерство здравоохранения.

Переманить в Москву

Но реестр не решит проблему нехватки кадров, соответствующих лицензионным требованиям. Директор по внешним связям ПАО «Аптечная сеть 36,6» Алексей Киселев-Романов отметил, что даже в Москве ощущается серьезный дефицит специалистов, отвечающих лицензионным требованиям для аптек.

«Более 1,5 тыс.аптек нашей сети изь 1,8 тыс.сосредоточено в Московском регионе, а за подготовку кадров в регионе отвечает только один ВУЗ – Первый мед, который готовит до 300 человек в год с высшим образованием , и одно училище, готовящее специалистов со средним образованием. Этого явно не хватает , поэтому мы вынуждены идти в регионы и переманить людей оттуда, - не стал лукавить г-н Киселев-романов. – Если мы говорим о специалистах высшей категории, которых готовит  МГМУ им. И.М.Сеченова, то большинство выпускников по этой специальности выбирают себе профессию медицинского представителя. Мы не можем конкурировать с ней по зарплатам, т.к. основные бюджеты теперь у производителей, а не у аптек. Мы можем конкурировать только с регионами и перетягивать специалистов оттуда. А что делать регионам – я не знаю».

Он также выразил обеспокоенность перспективой принятия проекта постановления правительства о дистанционной торговле ЛП. Если доставку препаратов на дом разрешат осуществлять только фармспециалистам, в этом случае, по мнению г-на Киселева-Романова, кадровый дефицит станет еще острее.

«Значит, в Москве будет расти конкуренция, в каждом подъезде дома будет по аптеке, как сегодня происходит. При этом в регионах они будут закрываться, потому что мы перекупим их специалистов, - возмутилась Елена Неволина. – Возможно, мы будем решать этот вопрос за счет увеличения образовательных организаций».

Всех не переманите

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что проблема не в нехватке специалистов: «Дело не в том, что недостаточно выпускников, а в том, что наши специалисты – выпускники фармфакультетов – себя в аптеках не видят, не хватает их желания работать в аптечных оргранизациях». Она также отметила, что государство не готово контролировать механизм доставки лекарств.

Примерно  треть выпускников Института фармации и трансляционной медицины МГМУ им. И.М.Сеченова работают или планируют работать в аптеках, заметил зам.руководителя образовательного департамента этого вуза Алексей Матюшин: «Ежегодно наш вуз выпускает порядка 240-250 специалистов с высшим образованием. И, по моим данным, в выпуске 2017 г. порядка 30-35% выпускников заявили, что они либо уже работают в аптечных организациях, либо планируют это. Многие выпускники определяются с трудоустройством на IV-Vкурсах. Фармацевтические компании и аптечные сети плотно работают с нашим институтом».

Алексей Матюшин подчеркнул, что сегодня , когда самолечение стало особенно популярно, 40% покупателей полагаются на консультацию работников аптек. Поэтому помощь фармацевта в аптеке является залогом безопасности пациента при применении ЛС.