Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Конкуренты расплодились
29.11.2018

Работать стало сложнее, чем пять лет назад, признались более половины заведующих аптеками, опрошенных в ходе исследования, которое по просьбе «ФВ» провела компания ТopofMindMR&C. Среди директоров муниципальных/государственных аптек такое мнение превалирует — больше трудностей стали испытывать свыше 80% респондентов.

В борьбе за прибыль

Больше всего заведующих беспокоят проблемы, связанные с неконтролируемым ростом количества аптек и обострением конкуренции. Об этом заявили 74% опрошенных. Другая проблема — падение покупательской способности населения (67%). Проверки надзорных органов осложняют жизнь 36% участников опроса.

Хлопот руководителям аптек добавляют также трудности, связанные с постоянными изменениями в регулировании отрасли, противоречиями и пробелами в нормативно-правовой базе. На это указали 57% респондентов.

 «Для директора самое важное, чтобы аптека работала с прибылью. Конкуренция необузданная — в одном доме может быть несколько точек. В такой обстановке заведующий должен придумать маркетинговый инструмент, который позволил бы аптеке быть прибыльной», — комментирует исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

По мнению г-жи Неволиной, то, что директора жалуются на частые изменения в нормативно-правовой базе, скорее, говорит о слабом знании документов: «Заведующие нередко пользуются устаревшими документами.  Совершенно новых норм в регулировании фармдеятельности практически нет. Серьезные регуляторные изменения касались только работы с наркотическими и психотропными препаратами». 

Как пояснила исполнительный директор НФП, раньше в каждом регионе в системе управления здравоохранением были аптечные управления, в функции которых в том числе входила рассылка новых нормативных документов и внедрение их практику. Теперь такая обязанность лежит на самих субъектах аптечного рынка.

«Нередки случаи, когда заведующий работает по старому документу. Потом случайно на конференции узнает, что вступил в действие  новый приказ. И начинается гонка за его исполнением, - рассказывает Елена Неволина. - Взять, к примеру, вступление в силу Правил надлежащей аптечной практики. Многие директора решили, зачем самим разрабатывать требуемые внутренние документы, если можно их купить, чтобы были на случай проверки. А ведь пока заведующая не пропустит через себя эти документы, она не сможет  систематизировать работу в аптеке. Важно понимать, что стандартизация процедур ведет к снижению влияния человеческого фактора. Будет меньше ошибок, в том числе связанных с исполнением нормативных требований».

Прощай коррупция

Среди болевых точек аптеки – нехватка квалифицированных кадров. Эта проблема актуальна для 50% опрошенных руководителей аптек. Слабая мотивация к труду, недостаточная профессиональная подготовка молодых сотрудников, текучка кадров – все это постоянный источник головной боли руководителя.

Примечательно, что коррупция не входит в число самых значимых для директоров аптек проблем. Лишь 3% участников опроса признались, что имели место с подобными фактами. Что это – лукавство, или действительно коррупция уходит на задний план в проблематике управления?

Каждый директор может себя проверить - все ли правильно делает, заполнив чек-листы Росздравнадзора. Их использование предусмотрено переходом службы на риск-ориентированную модель в контрольно-надзорной деятельности. Чек-листы составлены на основе нормативных правовых требований. С их помощью можно правильно прописать стандартные операционные процедуры аптечной организации.

Елена Неволина связывает результат опроса со снижением коррупционной составляющей во взаимоотношениях с надзорными органами. «На улучшение ситуации могло повлиять то, что теперь лицензия на фармацевтическую деятельность выдается на неограниченный срок, - сказала она. – Сегодня попытки вступить в преступный сговор с проверяющими из отраслевого надзора, скорее всего, будут безуспешны. А от других ведомств аптеки зависят уже в меньшей степени. Если раньше при каждом перелицензировании нужно было получать заключение надзорных служб  - пожарных, СЭС и прочих, то теперь, учитывая бессрочность лицензии, получение левых справок теряет смысл».

Фармацевтический вестник 2018№39 (952)