Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

ЛИЦА СТЕРТЫ, КРАСКИ ТУСКЛЫ
08.04.2019

Эксперты фармотрасли открещиваются от авторства реформы аптечного рынка

Эффектное появление в публичной плоскости девятистраничного документа под громким названием «Техническое задание по совершенствованию законодательства в сфере лекобеспечения граждан и обращения ЛС» разделило отрасль на лагерь воинствующих и штаб защищающихся. Аптечный бизнес даже не пытается сдерживать эмоции. Называя документ «залихватским бредом», ритейлеры призывают к ответу глав профильных ассоциаций, которые, по их твердому убеждению, спровоцировали создание технического задания (ТЗ). Эксперты, которые принимали участие в первом и единственном заседании подгруппы депутатского корпуса, из-под пера которой вышел этот документ, открещиваются от авторства и заявляют, что их поставили в нелепую ситуацию. Очевидно одно: ни один из представителей фармсообщества, будучи в здравом уме и твердой памяти, не смог бы написать такое техзадание.

Волк и заяц, тигры в клетке

Как предположил один из собеседников «ФВ», появление техзадания могло быть технической ошибкой конкретных исполнителей. Никому не хочется верить, что документ в таком виде намеренно попал в публичную плоскость. Комментируя ТЗ, каждый из собеседников «ФВ» пытался найти в его общей концепции здравый смысл, но в итоге всех накрывал шквал негативных эмоций.

Среди инициатив по совершенствованию регулирования рынка, указанных в ТЗ: законодательный запрет на коммерческие функции для аптечных ассоциаций; законодательное ограничение на занятие аптечной деятельностью в случае, если доля группы хозяйствующих субъектов (аптек, аптечных сетей) превышает 10% рынка субъекта РФ и 3% рынка РФ; формирование перечня отечественных лекарств по каждому МНН по анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ), которые обязательно должны быть в аптеке, и обеспечение трех наименований отечественных препаратов на один иностранный аналог; установление обязанности аптечных сетей по созданию аптек в коммерчески непривлекательных населенных пунктах.

По мнению гендиректора ПАО «Аптечная сеть 36,6» Владимира Нестеренко, чтобы соблюсти пороговые значения, которые предлагают обозначить депутаты, крупные аптечные сети будут вынуждены раздробиться.

«Появление большого количества небольших сетей и аптек приведет к повышению цен, вымыванию лекарств и серому рынку ЛС», — добавил он.

Исполнительный директор СРО «АСНА» Виктория Преснякова предупреждает, что запрет на коммерческие функции для аптечных ассоциаций приведет к уходу с рынка мелких и средних сетей. А создание списка российских лекарств, обязательных в аптеках, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов и вовсе назвал лютым бредом.

Но самый оживленный спор вызывает вопрос: кто является реальным автором этого ТЗ?

В ловких и натруженных руках

Впрочем, с провокаторами рынок, похоже, уже определился. Не секрет, что межфракционная группа была создана после письма ассоциации АПФ в Госдуму с просьбой провести обсуждение сложившейся, по мнению ассоциации, дискриминационной ситуации на аптечном рынке по отношению к российским фармпроизводителям. По мнению отдельных представителей бизнеса, добавили огонька в разгорающийся костер Национальная фармацевтическая палата своим письмом о необходимости регулирования маркетинговых договоров и «СоюзФарма».

«Обидно, что те ассоциации, которые должны были защищать бизнес, выступили с инициативами, которые способны привести его к стагнации  и депрессии», — отметила Виктория Преснякова. Николай Беспалов назвал происходящее маргинализацией части фармацевтического сообщества и согласился, что ситуация выглядит странно. Однако, поговорив с главами ассоциаций, «ФВ» выяснил, что ни одно из предложений НФП и «СоюзФармы» не попало в техническое задание.

«Мы как ассоциация давали ряд предложений по правилам отпуска рецептурных препаратов, работы фельдшерско-акушерских пунктов. И я сейчас нахожусь в крайне неловкой ситуации, когда мне придется быть в роли оправдывающегося. Меня спросят: вы давали предложения? Отвечу: да, давали. Но то, что отражено, — это не наши предложения! Конечно, лучше бы вообще не иметь к этому отношения», — пояснил исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов. Он рассказал «ФВ», что «СоюзФарма» в принципе не писала никаких обращений ни в Госдуму, ни в Минпромторг.

Что же касается своего участия в подгруппе, то по итогам единственного заседания экспертам было предложено выслать свои предложения. «СоюзФарма» выслала предложения. Читал ли их хоть кто-нибудь? Дмитрий Целоусов сомневается.

Недоумевает и еще один эксперт, входящий в подгруппу, — исполнительный директор Нацфармпалаты Елена Неволина. «Голоса экспертов я в документе не слышу. Мы давали три предложения, но ни одно из них в документ не вошло», — рассказала она. Письмо НФП касалось вопросов навязанного спроса в аптеках и не содержало никаких инициатив, прописанных в ТЗ. Эта тема обсуждалась в ходе встречи с представителями Минпромторга и никакого отношения к межфракционной группе не имеет, добавила Елена Неволина.

Так кто же автор ТЗ? Предположений много. По мнению собеседников «ФВ», в документе явно прослеживаются интересы производителей и Минпромторга. Впрочем, представители ведомства уже выступили с заявлением, что этот документ не имеет ни к ним, ни к правительству никакого отношения, а является пока просто рабочим документом подгруппы.

Елена Неволина высказала предположение, что это может быть неким сводом поручений, полученных депутатами по итогам встреч в регионах РФ со своими избирателями. В любом случае представители профассоциаций на ближайшем заседании подгруппы намерены поднять вопрос о некорректности представленных инициатив. Правда, когда состоится второе заседание, пока никому из экспертов не известно.

Оксана Баранова

Источник: Фармацевтический вестник, 2019 №12 (967)